Recettes pour un buffet festif pour le Nouvel An

Dites-le avec une lettre

Il y a des choses qu'on aimerait pouvoir écrire... Mais on ne sait pas toujours par où commencer, comment trouver les bons mots, véhiculer la bonne intention. Aujourd'hui, on vous aide à vous lancer et envoyer la lettre parfaite:

En couple, en famille ou avec des amis, cette année, vous fêtez le réveillon du Nouvel An chez vous. Pour cette soirée festive du 31 décembre, vous souhaitez opter pour un buffet, un grand apéritif dinatoire où chacun peut se servir ? Mais dans un esprit de fête, avec des recettes qui sortent de l’ordinaire ? Voici 12 idées de recettes pour un buffet festif pour le Nouvel An, 6 salées et 6 sucrées, en bouchées, verrines, sandwichs, cuillères, tartelettes… A vous de piocher celles qui vous font envie !

Recettes pour un buffet festif pour le Nouvel An

idées recettes pour le nouvel an

Recettes pour un buffet festif pour le Nouvel An : des recettes salées

#1 Billes de foie gras aux graines de pavot et aux abricots secs

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de foie gras
  • 12 abricots secs
  • 4 c. à soupe de graines de pavot

Préparation

Séparez les abricots secs en deux. Recoupez chaque partie de façon à former des carrés. Versez les graines de pavot dans une coupelle. Prélevez 12 billes de foie gras en vous aidant d’une cuillère à melon. Roulez-les dans les graines de pavot de façon à les enrober complètement. Assemblez ensuite vos brochettes en alternant un morceau d’abricot sec, une bille de foie gras aux graines de pavot et un nouveau morceau d’abricot sec. Vous pouvez les réserver au réfrigérateur jusqu’à leur dégustation en les couvrant d’un film alimentaire.

#2 Cuillères de magret et chèvre

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 petite bûche de chèvre
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 12 cerneaux de noix de pécan
  • Miel liquide
  • Grains de grenade

Préparation

Enlevez le gras de magret. Déposez 2 tranches dans chaque cuillère. Recouvrez d’une rondelle de chèvre. Déposez 2 gouttes de miel sur quelques grains de grenade sur le tout. Servez frais.

#3 Toasts au guacamole et aux crevettes

Ingrédients

  • Tranches de pain grillé
  • 24 crevettes roses
  • 2 avocats
  • Jus d’un citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation 

Lavez et décortiquez les crevettes.  Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez au chaud. Coupez en deux et dénoyautez les avocats. Récupérez la chair et mélangez-la avec le jus de citron, du sel et du poivre dans un bol. Coupez les tranches de pain grillé en rond à l’aide d’un emporte-pièce. Tartinez de guacamole puis placez sur chaque toast une crevette en la maintenant avec un cure-dent. Servez pendant que les crevettes sont tièdes.

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Buffet festif pour le Nouvel An : 3 autres recettes salées

#4 Huîtres aux échalotes

Ingrédients

  • 2 douzaines d’huîtres
  • 3 belles échalotes
  • Vinaigre de vin
  • Poivre du moulin

Préparation

Ouvrez les huîtres. Jetez leur première eau et posez-les sur un plat recouvert de glace pilée afin qu’elles tiennent bien droites. Laissez-les reposer environ 30 minutes au frais. Emincez les échalotes en petits dés. Dans un récipient, mettez du vinaigre de vin (environ 15cl), un peu de poivre et les échalotes. Remuez et laissez mariner. Servez les huîtres avec la sauce au milieu.

#5 Verrines croquantes aux légumes du soleil

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 boîte de caviar d’aubergine
  • Quelques branches de persil
  • De l’huile d’olive
  • 1 boîte d’houmous
  • 1 tomate
  • 2 petits poivrons : un vert et un jaune
  • 1 carotte

Préparation

Lavez les légumes frais (poivrons, carotte, tomates), puis évidez les poivrons et tomates. Découpez les légumes frais en petits cubes de 4 à 5mm. Réservez ces légumes crus dans un petit saladier. Ciselez finement une ou deux branches de persil, et les ajouter aux légumes croquants. Arrosez les légumes crus avec le jus d’un demi citron et un très léger filet d’huile d’olive.

Dans chaque verrine, disposez une première couche de légumes marinés d’environ 1cm de haut, puis une couche égale d’houmous, et une couche de caviar d’aubergine. Terminez la verrine en alternant des couches d’houmous et de légumes crus.

Pour la présentation, terminez par une couche d’houmous sur le dessus, et la parsemer avec quelques cubes de légumes crus, et une petite feuille de persil.

#6 Sandwichs moelleux au saumon

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 verre de lait
  • 1 verre de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais type Saint-Morêt

Préparation

Mélangez la farine, le sel et l’œuf et ajoutez le lait en filet de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Graissez une poêle et versez la pâte à pancake de façon à avoir environ 1 à 2 mm de hauteur. Laissez cuire à feu doux et lorsque la pâte est figée sur le dessus, retournez le pancake pour terminer la cuisson. Etalez sur un pancake du fromage frais. Recouvrez de saumon fumé puis d’un autre pancake et coupez-le en 4.

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Recettes pour un buffet festif pour le Nouvel An : des recettes sucrées

#1 Panna cotta pistache

Ingrédients

  • 25 cl de crème liquide
  • 30g de pâte à pistache  
  • 2 cuillères à café de sirop d’Agave
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Porter la crème et le sirop d’agave à ébullition. Essorer la gélatine et incorporer-la à la crème. Remuer puis laisser refroidir quelques instants, incorporer ensuite la pâte à pistache, fouetter bien et passer au chinois. Répartir la panna cotta dans des petits verrines et réserver au frais.

#2 Crémeux au chocolat

Ingrédients

  • Crème liquide entière 12 5 cl
  • 1 jaune d’œuf  
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de chocolat noir à 70%

Préparation

Porter la crème à ébullition. Battre le sucre et le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis l’ajouter à la crème sans cesser de remuer. Mettre cet appareil dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe bien la cuillère. Verser cette crème sur le chocolat coupé en morceaux et mélanger au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Verser le crémeux au chocolat sur chaque verrine et remettre au frais pour 3h minimum.

#3 Tartelettes à la confiture de lait

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 45g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 35g de crème fraîche épaisse
  • Confiture de lait
  • Sucre glace

Préparation

Commencer par préchauffer votre four à 180°c. Découper des fonds de pâte avec un emporte-pièce de 6 cm. Foncer les empreintes avec les ronds de pâte. Vous pouvez vous aider de l’appareil à foncer pour bien insérer votre pâte. Déposer une cuillère à café confiture de lait à l’intérieur de chacune. Dans un cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amande, le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la crème. Répartir la crème d’amandes sur la confiture puis saupoudrer de sucre glace. Attendre quelques minutes que le sucre soit imbibé puis saupoudrer à nouveau avant de mettre au four pour 20 minutes à 175/180°c. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.

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Buffet festif pour le Nouvel An : 3 autres recettes sucrées

#4 Fondants au chocolat au lait

Ingrédients

  • 300g de chocolat au lait 
  • 200g de mascarpone
  • 40g de farine
  • 4 œufs  
  • 75g de sucre glace
  • 30g de beurre 

Préparation

Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie, puis, lorsqu’il est bien lisse, incorporer le mascarpone et bien mélanger. Ajouter les œufs, la farine et le sucre glace, mélanger. Remplir les mini cakes et enfourner pour 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat restant (100 g) au bain-marie, puis ajouter le beurre et mélanger. Une fois les cakes refroidis, les recouvrir de glaçage en les laissant dans les empreintes. Laisser figer à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins une heure.

#5 Verrines 3 chocolats

Ingrédients pour 8 personnes

  • 100 g de chocolat noir
  • 90 g de chocolat blanc
  • 90 g de chocolat au lait
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fleurette bien froide

Préparation

Dans un bol, cassez le chocolat noir en carrés. Faites chauffer 100ml de crème pendant 2 minutes au micro-ondes à 500 W et versez-la sur le chocolat. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez bien et versez dans des verrines sur 2 cm. Placez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, sans y toucher pendant 5 minutes puis mélangez au fouet. Versez dans un saladier.

A l’aide d’un batteur, montez la crème restante en chantilly bien ferme. Incorporez 1/3 de la crème au chocolat blanc pour obtenir une masse homogène. Incorporez le reste délicatement. Répartissez cette mousse dans les verrines. Placez au frais.

Dans un saladier, faites fondre le chocolat au lait avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 1 minute au micro-onde à 500W. Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger. Battre les blancs en neige et incorporez-les. Répartissez la mousse dans les verrines. Mettre au frais pendant 3 heures.

#6 Verrines de fruits exotiques

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 50 g de framboises
  • 2 fruits de la passion
  • 115g de sucre en poudre (80g + 35g)
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 125g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 10g de sucre glace

Préparation

Éplucher puis tailler l’ananas et la mangue en petits dés de 1 cm de côté. Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer les graines. Dans une poêle, caraméliser le sucre et ajouter ensuite les framboises puis les fruits exotiques. Laisser tout le jus de cuisson caraméliser et s’évaporer.

Monter les œufs avec le sucre pour obtenir une mousse très compacte (sabayon). Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Lisser le mascarpone au fouet puis l’incorporer au sabayon, et ajouter ensuite délicatement la crème fouettée.

Répartir les fruits caramélisés au fond des verrines et laisser refroidir avant de verser le sabayon. Saupoudrer de sucre glace puis caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

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